Adabi de México, A.C.

La importancia de las bebidas dentro de la cultura humana: III Coloquio Multidisciplinario de Estudios de las Bebidas

Los pasados 6 y 7 de noviembre tuvo lugar vía digital el III Coloquio Multidisciplinario de Estudios de las Bebidas que conjuntó la celebración de diferentes aniversarios de tres instituciones relevantes para la memoria y la cultura mexicanas: la Escuela Nacional de Antropología e Historia (ENAH), que cumplió su 80 aniversario; el Instituto de Investigaciones Antropológicas (IIA), de la Universidad Nacional Autónoma de México y con 50 años de trayectoria; y Adabi, que celebró también su vigésimo aniversario.

Las palabras inaugurales fueron dirigidas, en primera instancia, por la directora de Adabi, Stella María González Cicero, seguida de Ana Luisa Torres Maldonado del IIA, y José Luis Castrejón, director de la ENAH, cerrando la presentación la organizadora de los dos anteriores coloquios, Lilia Isabel López Ferman.

Los temas de producción y consumo del atole, los retos actuales de las bebidas, e historias de destilados fueron abordados por diferentes especialistas a lo largo de la primera jornada del coloquio, misma que culminó con las consideraciones sobre el libro Milk and dairy products in the medicine and culinary art of antiquity and early byzantinum (1st-7th centuries AD) por la maestra López Ferman seguida de la conferencia Galeno y el vino medicinal o una historia de la preferencia por las viñas blancas impartida por los Maciej Kokoszko y Zofia Rzeznicka desde la Facultad de Filosofía e Historia de la Universidad de Lodz, en Polonia, quienes amablemente compartieron desde el viejo continente sus investigaciones acerca de Galeno, médico romano que incidiera particularmente en las propiedades curativas de los alimentos y en este caso particular del vino medicinal.

El segundo día vio la participación de tres integrantes de Adabi en la mesa “La presencia de las bebidas en las fuentes primarias” con las ponencias “El pulque como corruptor de almas. El caso de la parroquia de Santa Cruz y Soledad, Ciudad de México” por Clara Jacqueline Rodríguez García, “El pulque y sus fuentes documentales: el caso del archivo municipal y juzgado menor de Soltepec, Puebla” por María Areli González Flores y “La producción de mezcal en Tzicatlacoyan, Puebla, un acercamiento a las fuentes documentales”, en la voz de Elisa Garzón Balbuena.

Las otras mesas que conformaron el segundo día discurrieron acerca de los usos y significados de las bebidas, y las bebidas en la actualidad, consumando el III Coloquio con la conferencia en vivo desde Chile “Comer y beber juntos: el poder vinculante de compartir”, por Claudia Giacoman y presentada por Sara Bak-Geller, estudiosa de las recetas mexicanas decimonónicas.

Los ponentes congregados en este III Coloquio que provinieron de distintas instituciones mexicanas y del extranjero,  proporcionaron un panorama multidisciplinario de las diferentes bebidas que fueron desde el agua y el vino, sin olvidar a la bebida más antigua de la humanidad: el atole en diversas variedades, hasta la cerveza de maíz, el sendechó, el viché colombiano y por supuesto el mezcal, el aguardiente y el pulque.

Todas las mesas y conferencias están disponibles a través del canal de YouTube de Adabi https://www.youtube.com/playlist?list=PLsGQ5qURwhQCvYJrOKswSjQu6s3ugLe9q